lunedì 16 maggio 2011

Yogurt allo zafferano e acqua di rose - Shrikand


A lavorare in una biblioteca da sei milioni di libri si finisce per ubriacarsi. Il pensiero di avere a disposizione gran parte di quanto pubblicato negli ultimi 150 anni, sciagure varie permettendo, insinua un sottile senso di insaziabilità: se da una parte, per motivi tecnici, avere a disposizione l’ultimo libro pubblicato non è sempre possibile, d’altro canto puoi leggere libri esauriti da tempo, libro ritirati dal commercio perché caduti sotto i colpi della censura, libri dimenticati, libri celebri ma passati, libri, libri, libri… I primi tempi dopo l’assunzione avevo una personale urgenza di vedere, toccare, sfogliare tutti i libri che in un modo o nell’altro non avevo potuto leggere nel corso degli anni. Dovevo calmare la fame dopo un lungo digiuno ma non riuscivo, alla fine, a leggerli tutti, i libri che prendevo. A pensarci bene, dopo un anno niente è cambiato o quasi ma ho un po’ rallentato: in fondo i libri ci sono e ho (avrò) tutto il tempo per leggerli (speriamo)….
La mia personale bibliotechina di cucina, quando non sono presa dall’urgenza di possedere un libro appena uscito e corro a comprarmelo, si adegua a questa atmosfera e talvolta ospita temporaneamente qualche nuova scoperta scovata in biblioteca. Questa volta è il bel libro di Anjali Mendès, Di madre in figlia. La cucina indiana e il dessert proposto viene da lì, di facile esecuzione e dal sapore di rosa. Un assaggio d’India, magari in futuro mi lancio in qualcosa di più articolato…


Ingredienti (per 4 persone):

600 gr yogurt greco
4 cucchiaini di latte
30 gr pistacchi
1 cucchiaio farina di mandorle
una bustina di zafferano
4 capsule di cardamomo verde
1 cucchiaio di acqua di rose
3 cucchiai di zucchero

Sciogliere lo zafferano nel latte e ridurre in polvere i semini di cardamomo. Aggiungerli allo yogurt con il resto degli ingredienti, amalgamare bene il tutto e mettere in frigo per almeno un’ora prima di servire.

30 commenti:

  1. ma sembra buonissimo! e forse riuscirei a farlo anche io... ;-)

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  2. mhmhmhmhmmmmma! Mi lascia perplessa l'accostamento dei sapori: necessito di assaggio! (io tutte le volte ci provo...)

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  3. @Anonimo: grazie! prova anche tu e poi sappimi dire..

    @Ilaria: il cardamomo e la rosa si sentono parecchio ma ha superato la prova "mamma schizzinosa anche con lo yogurt". Prima o poi assaggerai... ;-)

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  4. grazie per le indicazioni del libro! io sono appasionata di cucina quanto di libri, e questa ricetta è davvero affascinate e particolare! ora cerco il libro :-)

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  5. @Ely: è un libro con delle belle ricette, ti piacerà. Grazie per la visita!

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  6. la ricetta è molto originale. Che fortuna poter avere a disposizione tutti quei libri di ogni genere!!

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  7. tu hai il lavoro che io sogno di avere!!
    :)
    leggerei tutto!! bel post, comunque e questa ricetta mi piace particolarmente. adoro quest'accostamento di spezie, complimenti per la realizzazione e cercherò il libro!
    bacioni

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  8. @amichecuoche:c'è l'imbarazzo della scelta! :-D

    @Eleonora: eh, eh...ma anche tu hai un bel lavoro: io leggo e tu scrivi!! bacioni anche a te

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  9. Ciao,Francesca!Piacere conoscere il tuo bellissimo blog!Ti seguiro con piacere!Che idea originale questo yogurt allo zafferano!Da provare sicuramente!Se ti va,vieni dal mio blog per scoprire la cucina greca!Saluti da Grecia,cara!A presto:)
    nostimia.blogspot.com

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  10. Bellissimo il tuo lavoro..hai un mondo da leggere.


    complimenti per questa ricetta.

    ciao

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  11. @Lenia, Stefania e Alice: grazie per la visita!

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  12. Da ragazza sognavo di lavorare in una biblioteca. La passione per i libri ce l'ho da piccola ma quello che più sognavo era di possederne tanti e di ogni genere, tutti belli ordinati e catalogati.
    Ecco perchè mi sono sempre immaginata a gironzolare tra gli scaffali di una biblioteca.
    Pensa che ora ho una bimba piccola che il tempo di leggere non me lo fa proprio trovare e mi manca da morire avere un libro tra le mani.
    Bella ricetta e complimenti per il blog.

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  13. @Natalia: lavorare in una biblioteca è stato un sogno realizzato, anche per tutte le persone che incontro quotidianamente. Grazie per la visita e il sostegno!

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  14. ho scoperto da qualche tempo lo yogurt allo zafferano.
    la tua versione è da provare.

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  15. Davvero originale questa ricetta, viene subito voglia di provarla!! E quante cose vere dici dei libri...quella fame che sembra inappagabile pur sapendo che nessuno te li toglie, ma fa parte proprio del gioco: sono lì, ti guardano, ti stuzzicano, specialmente quelli fuori stampa e molto vecchi..non si può proprio resistere al loro fascino!
    Io purtroppo ho dovuto rassegnarmi a cambiare lavoro..ma poi la vita fa strani giri e chissà che prima o poi...intanto mi gusto i tuoi racconti e le tue bellissime ricette!
    Buona giornata Fra!

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  16. Mi ricorda il "Lassi" ma è sicuramente più consistente visto l'utilizzo di yogurt greco.
    L'abbinamento rosa/speziato è quanto mai interessante!
    Buona giornata!

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  17. @Irene grEAT: il cardamomo copre un po' lo zafferano, però...

    @Luna: hai ragione sulla vita ballerina ma i libri, per fortuna, ci accompagnano sempre... ;-)

    @Nanni: il Lassi è una bevanda, mi sembra. Qui il libri consigliava lo yogurt greco proprio per la sua consistenza, simile -pare- allo yogurt indiano..

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  18. che bello lavorare in una biblioteca, hai tutto lo scibile umano alla tua portata! Complimenti per questa ricetta buona, colorata e molto originale!

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  19. @Marjlou: davvero! grazie per la visita e i complimenti!

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  20. da stare lì anche la notte...questo yogurt lo faccio, mi piace il greco da morire e quello lo faccio da sola, ci aggiungo il resto....e baci

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  21. @Tamara: di notte i depositi sono paurosi... :-D baci

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  22. Nelle biblioteche ci sto bene: mi paice il profumo dei libri, il fruscio delle pagine, l'armonia dei tomi ....
    Aprire un libro e semplicemnte sfogliarlo ti fa viaggiare lontano, proprio come questa magnifica ricetta :D

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  23. Ma sul serio lavori in una biblioteca? Che meraviglia: io considero la mia puntata mensile in biblioteca come un regalo molto speciale che faccio a me stessa, dev'essere bello passare le giornate in un posto così affascinante...
    Lo yoghurt mi tenta un sacco, spesso ho letto dell'uso di zafferano nei dessert e mi piacerebbe provare!

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  24. @Milen@ e Onde99: la biblioteca, specialmente la mia, era un posto tranquillo fino a che la frequentavo come utente; adesso, dall'altra parte della barricata, non la trovo più così poetica, eh eh... :-))
    Grazie per la visita!

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  25. se passi dal mio blog c'è un premio per te.

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  26. Wow!Hai a disposizione i libri degli ultimi 150 anni????Fortunatissima che sei! Mi piace troppo leggere ma ahimè non ho questa fortuna... complimenti per la ricetta! Un abbraccio

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  27. @Marifra79: grazie, un abbraccio anche a te!

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  28. Ti capisco (sono una libro-maniaca anche io) tu però lavori in un mare di tentazioni!!! :-D

    Bello questo yogurt, me lo segno e lo provo ;-)

    (ti ho scoperto per caso via Menu Turistico)

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  29. @Muscaria: grazie per la visita che sicuramente ricambierò!

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